Аннотация
Введение. Земляника является ягодной культурой, широко распространённой в садоводстве. Наибольшую ценность представляют сорта, характеризующиеся крупными плодами с высокими вкусовыми качествами и содержанием биологически активных веществ, стабильным плодоношением и устойчивостью в культуре. Цель исследования – сравнительный анализ показателей плодов и содержания аскорбиновой кислоты и ионов калия в плодах и листьях сортов земляники в условиях Республики Марий Эл. Объекты исследования – плоды и листья земляники лесной (F. vesca) и пяти культурных сортов земляники, культивируемых в Ботаническом саду-институте Поволжского государственного технологического университета: «Избранница», «Кокинская Отборная», «Фестивальная», «Холидей», «Эльсанта». Методика. В 2017–2018 гг. изучены размеры и масса плодов пяти сортов и одного вида земляники (Fragaria), а также содержание в их плодах и листьях аскорбиновой кислоты и ионов калия в условиях Республики Марий Эл. Массу и размеры определяли у 30 плодов, количество аскорбиновой кислоты изучали титриметрическим методом, ионов калия – методом мокрого озоления кислотами с последующим фотометрированием на пламенном фотометре. Результаты. Самыми крупными плодами обладали сорта «Холидей» и «Кокинская Отборная». Плоды большинства сортов в засушливых условиях 2018 года характеризовались меньшими размерами и массой по сравнению с избыточно влажными условиями 2017 года. Сорт «Фестивальная» в годы исследования характеризовался более стабильным плодоношением. Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в плодах сортов «Фестивальная», «Эльсанта» и «Кокинская Отборная», в листьях – у сортов «Фестивальная», «Кокинская Отборная» и земляники лесной. Максимальное количество ионов калия было накоплено в плодах сортов «Фестивальная» и «Эльсанта», в листьях – у сорта «Холидей» и земляники лесной. Заключение. Результаты исследования могут найти применение при выращивании земляники в пищевых и лекарственных целях в условиях Среднего Поволжья.