ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА PAENIBACILLUS В ПРОМЫШЛЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Раздел
ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
-
Т. З. Ха
Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), Российская Федерация, 420015, Казань, ул. Толстого, 8
-
А. В. Канарский
ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ), Российская Федерация, 196608, Санкт-Петербург, шоссе Подбельского, 3
-
З. А. Канарская
Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), Российская Федерация, 420015, Казань, ул. Толстого, 8
-
А. В. Щербаков
ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ), Российская Федерация, 196608, Санкт-Петербург, шоссе Подбельского, 3
-
Е. Н. Щербакова
ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ), Российская Федерация, 196608, Санкт-Петербург, шоссе Подбельского, 3
Аннотация
Известно, что многие виды Paenibacillus способны напрямую стимулировать рост сельскохозяйственных растений за счёт способности к азотфиксации, солюбилизации фосфата, синтезу фитогормона ауксина, выделению сидерофоров, которые облегчают ассимиляцию железа, и также обладают способностью к биосинтезу антибиотиков и литических ферментов, которые обеспечивают защиту растений от насекомых, болезнетворных микроорганизмов, включая бактерии, грибы, нематоды и вирусы. Цель данного обзора определить перспективность применения бактерий рода Paenibacillus в промышленной биотехнологии в качестве продуцентов биопрепаратов сельскохозяйственного назначения. Таким образом, большинство бактерий рода Paenibacillus, обладающих совместным эффектом, не только стимулируют развитие растения, но и защищают их от патогенов, что перспективно можно использовать как в качестве биоудобрения, так и в качестве биопестицидов или фитостимуляторов роста. Бактерии рода Paenibacillus, благодаря своей мощной ферментативной системе и синтезу целлюлозолитических ферментов, являются хорошим консервантом кормов. Помимо ферментов, биомассу и продукты метаболизма бактерий Paenibacillus можно использовать в качестве кормовых добавок в рационе сельскохозяйственных животных для снижения дефицита биологически активных веществ и белка. Проведённый ретроспективный анализ публикаций показывает целесообразность использования бактерий рода Paenibacillus в промышленной биотехнологии как продуцента биопрепаратов сельскохозяйственного назначения.
Биографии авторов
Т. З. Ха, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), Российская Федерация, 420015, Казань, ул. Толстого, 8
аспирант кафедры пищевой биотехнологии, Казанский национальный исследовательский технологический университет. Область научных интересов – сельскохозяйственные культуры, микроорганизмы, их применение. Автор 10 научных публикаций.
А. В. Канарский, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ), Российская Федерация, 196608, Санкт-Петербург, шоссе Подбельского, 3
доктор технических наук, профессор кафедры пищевой биотехнологии, Казанский национальный исследовательский технологический университет. Область научных интересов – биотехнология. Автор 350 научных публикаций.
З. А. Канарская, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), Российская Федерация, 420015, Казань, ул. Толстого, 8
кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии, Казанский национальный исследовательский технологический университет. Область научных интересов – биотехнология. Автор 230 научных публикаций
А. В. Щербаков, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ), Российская Федерация, 196608, Санкт-Петербург, шоссе Подбельского, 3
кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии симбиотических и ассоциативных ризобактерий, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Область научных интересов – сельскохозяйственные растения, микроорганизмы и их использование. Автор 110 научных публикаций.
Е. Н. Щербакова, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ), Российская Федерация, 196608, Санкт-Петербург, шоссе Подбельского, 3
кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник лаборатории технологии микробных препаратов, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Область научных интересов – сельскохозяйственные растения, микроорганизмы и их использование. Автор 90 публикаций.